Ris de Veau en Persillade et sa Cassolette de Mousserons

Publié le par CarnetdeCuisinedeClaire

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Aujourd'hui je souhaite partager avec vous une recette que j'aime particulièrement : le Ris de Veau.

Je l'ai accompagné de délicieux Mousserons que mon grand père m'a gentillement amené.

Cette recette est simple, la seule petite difficulté est la préparation du ris de veau avant cuisson. Il faut s'y prendre la veille.

Pour cela il faut bien nettoyer les ris de veau, les faire tremper pendant une nuit dans de l'eau bien froide au réfrigérateur.

Le lendemain, les rincer et les blanchir pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter le Ris de veau, l'essuyer.

Oter la fine peau qui l'entoure, et la graisse qui peut rester autour du Ris de veau.

Le mettre dans un torchon propre, y déposer une planche et un poids d'environ 2 kilos, cela fait une presse qui permettra au ris de veau d'obtenir une forme proche de l'escalope. Laisser le sous presse au moins 2 heures.

Votre Ris de veau est prêt à être cuisiner.


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Pour 4 personnes :

  • 600 gr de ris de veau
  • 20 gr de beurre
  • 2 poignée de persil frais
  • 2 gousses d'ail
  • Sel & Poivre

Hacher finement la gousse d'ail en prenant soin d'ôter le germe de l'ail et ciseler le persil. Réserver.

Mettre le beurre dans votre casserole, faire revenir l'ail , rajouter vos ris de veau que vous aurez pris le soin de détailler en lamelle.

Rajouter enfin le persil, laisser dorer quelques minutes vos ris de veau.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Rien qu'à l'odeur on sait que l'on va se régaler!

 

Dans le même temps, il faut préparer les mousserons.


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Pour la quantité de mousserons tout dépendra de ce que vous aurez ramassé, moi j'en avais pas loin de 500 grammes.

Pour la recette c'est la même persillade que pour les ris de veau.

Laver vos mousserons, les essuyer.

Faites les rendre leur eau dans une poele sans matière grasse.

Une fois que l'eau des champignons s"est évaporé, rajouter le beurre et la persillade.

Faire revenir vos mousserons quelques minutes.

Saler et poivrer.

En quelques minutes c'est prêt, une recette simple, qui sent bon la campagne !

Disposer dans vos cassolettes.

Bonne dégustation !


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