Cupcakes

Publié le par CarnetdeCuisinedeClaire

Depuis longtemps j'avais envie de faire de jolis Cupcakes et aujourd'hui j'en ai réalisé de très mignons!

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Finalement c'est très facile à faire, j'ai choisi de les réaliser avec une base de gâteau au yaourt et une meringue italienne!

Je n'aime pas la crème au beurre c'est pour ça que j'ai choisi une meringue italienne, c'est la seule petite difficulté de cette recette! Mais rien d'insurmontable!

Un vrai délice !

 

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Voici la recette pour une douzaine de cupcakes :

 

Pour la base au gâteau au yaourt 

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot et demi de farine
  • 1/2 pot de fécule de maïs
  • 1/2 pot d'huile 
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, et disposer ce mélange dans des moules à muffins en silicone.

Cuire 10 minutes à 160 degrés. Ils seront à peine colorés mais vraiment moelleux, et légers!

Laisser refroidir les gâteaux, et les démouler. S'ils sont démoulés alors qu'ils sont encore chaud ils risquent de s'émietter. Mieux vaut attendre quelques minutes.

Les déposer dans les caissettes en papier.


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Pour la meringue italienne

  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 5 cl d'eau

Pour la meringue, commencer par faire un sirop avec l'eau et le sucre, le porter à 120 degrés. On appele cela une cuisson au "petit boulé".

Pour ceux qui n'ont pas de thermomètre de cuisson comme moi, stopper la cuisson du sirop lorsque à la surface du sirop se forme des boules.

Pour être sur de sa cuisson, déposer une goutte du sirop dans de l'eau froide, et il doit se former une boule molle.

Pendant ce temps monter les blancs en neige, les blancs doivent être mousseux, versez y le sirop en filet tout en continuant à battre les blancs. Continuez à battre les blancs jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.Le mélange doit devenir ferme et brillant.

Mettre en poche à douille.

Déposer la meringue sur les petits gâteaux au yaourt.


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Et décorer les cupcakes avec les ingrédients de votre choix.

Les miens sont aux cranberries-chocolat blanc, nougat et pistache, marron glacé maison, chamallow, orange et kiwi confits maison, chocolat, pâte de fruits .....

Laissez parler vos envies et votre créativité !

 

 

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Une recette simple mais qui a vraiment conquis tout le monde!

A conserver au frais!

Aussi mignon, que bon!

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CarnetdeCuisinedeClaire 28/02/2012 15:05

Mais c'est aussi pour vous faire plaisir que je fais toutes ces petites recettes!

zaz 28/02/2012 08:58

Hmmmmmm Tatie Claire , à chaque fois, tu nous régales de tes succulentes recettes!!!!