Bugnes

Publié le par CarnetdeCuisinedeClaire

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C'est la période des Bugnes, alors voici ma recette !
A la fois moelleuses et croustillantes !
Un vrai délice, à manger sans modération !

Pour une vingtaine de Bugnes :
  • 250 gr de farine
  • 5 gr de sel
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • le zeste d'un citron
  • du sucre glace
Raper le citron, le réserver.
Dans un saladier, mettre la farine y ajouter les oeufs, bien mélanger.
Ensuite incorporer le sucre en poudre, le sel, la levure, le beurre fondu et les zestes du citron.

Pétrir la pâte  4 à 5 minutes, puis former une boule, et la laisser reposer pendant 2 heures couverte d'un torchon propre.

Après 2 heures de repos, pétrir à nouveau la pâte pendant 1 minute puis la laisser à nouveau reposer pendant 2 heures.

Fariner un plan de travail, y déposer la boule de pâte et l'étaler avec un rouleau à patisserie.
Il faut que votre pâte est une épaisseur de 5 mm.
Détailler des bandes de 5 centimètres de largeur, et diviser ces bandes en rectangle de 10 centimètres de long.
Au centre de ces rectangles, inciser la pâte sur 2 centimètres et faire passer une des extrémités de la pâte par l'incision, ainsi on obtient une sorte de noeud.

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Plonger les bugnes dans l'huile à 180 degrés, attention les bugnes cuisent très rapidement.
Dès qu'elles remontent à la surface elles sont cuites, les retourner et les faire dorer quelques secondes sur l'autre face.

Il faut que la coloration soit vraiment très légère, sinon vos bugnes seraient trop cuites et ne seraient pas moelleuses.

Ne mettre que des petites quantités pour les frire car il faudra les retourner à mi cuisson.

Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
A déguster froid.

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